sábado, 6 de septiembre de 2014

PRACTICO#3

Alumna Alejandra Lazo Castelho
 
EFECTO DEL CONSUMO DE RED-BULL CON ALCOHOL SOBRE EL PESO

CORPORAL Y LA MEMORIA ESPACIAL


MARCO TEÓRICO

Las bebidas energizantes se introdujeron en nuestro medio hace tres años

aproximadamente. Su consumo se da como con el fin de divertirse en las

fiestas y reuniones, en algunos casos se relaciona con el deporte. Esta

sustancia por su contenido cafeínico es un estimulante más que hidratante que

busca el balance de sales. Una lata de bebida energizante de 250 ml que se

encuentra en nuestro medio sin ningún tipo de restricción, puede contener

entre 0.08 a 0.10 grs. de cafeína, y taurina entre 25 y 35 mg. Un consumo

diario superior a 250 mg de cafeína, ocasiona arritmias cardíacas, ansiedad,

irritabilidad, dificultades de concentración, diarreas, temblores (Maulinaskas y

col., 2007).

El Red Bull es una bebida carbonatada que contiene principalmente agua, 21.5

g de azúcar (sacarina, glucosa), 1000 mg de taurina, 600 mg de

glucuronolactona y 80 mg cafeína por cada 250 ml, así como diferentes

vitaminas. En las latas de Red Bull se lee claramente “contenido elevado en

cafeína”. En otras palabras el contenido de cafeína es de 80 miligramos por

lata. Según la página oficial de Red Bull, los ingredientes que una lata de esta

contiene son: TAURINA- la cual es un aminoácido esencial. Actúa como
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antioxidante y facilita la eliminación de sustancias perjudiciales y acelera su

excreción. GLUCURONOLACTONA- carbohidrato. Está presente en procesos

de excreción, ayudando al cuerpo a eliminar sustancias sobrantes. CAFEINALa

cafeína es conocida por sus efectos beneficiosos en las funciones físicas y

psíquicas. Incrementa la velocidad de reacción, la capacidad de alerta y la

concentración. VITAMINAS GRUPO B- Las vitaminas del grupo B juegan un

papel importante en el metabolismo energético, como la composición y

descomposición de carbohidratos, grasas y proteínas. Las vitaminas B también

potencian el rendimiento físico y mental. SACAROSA, GLUCOSA,

ASPARTAMO, ACESULFAMO K (http://es.wikipedia.org/wiki/Red_Bull).

Esta información destaca solo los aspectos beneficios del cada uno de los

componentes, pero no indica sus efectos al consumirse en mezcla ni alerta

sobre alguna contraindicación en particular respecto a la cafeína, considerado

como un tónico, diurético y estimulante cardiaco, nervioso y de la actividad

cerebral al altas concentraciones (Diccionario Enciclopédico Universal).

Pero ¿Cómo es que se prohibido en países, como Holanda, Uruguay,

Dinamarca y Francia?

Su alto contenido en taurina también ha provocado que sea considerado como

complemento, no bebida recreativa. Muchos médicos recomiendan una

evaluación médica antes de consumirlo.

En relación con el alcohol, se conoce que junto con otras sustancias, son

drogas depresivas o des aceleradores, pues hacen que la transferencia de

mensajes entre el cerebro y el sistema nervioso sea más lento. En pequeñas

dosis, los depresivos dan sensación de tranquilidad, sueño y relajan los

músculos. En grandes dosis, el habla se ve afectada, también caminar,

aumenta el tiempo de reacción y cuesta más trabajo concentrarse y tomar

decisiones. Quienes consumen estas sustancias están más propensos a sufrir

accidentes. La frecuencia cardiaca y respiración también se ven afectadas. El

cuerpo rápidamente adquiere tolerancia a sus efectos generando una mayor

adicción a ellos. Si un adicto a estos deja de tomarlos repentinamente, sufre

síntomas de abstinencia. Es muy peligroso usar al mismo tiempo dos drogas,
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combinar alcohol con cualquier otra sustancia es muy peligroso. El

funcionamiento del cerebro puede disminuir tanto, que puede llegar un

momento donde se interrumpan los mensajes hacia el corazón y los pulmones.

Cada año, muchos adolescentes mueren debido a las combinaciones que

están haciendo (Thompson, 2000).

Hay varias dudas respecto a los efectos del consumo de las bebidas

energizantes y su combinación con alcohol, por lo que se han llevado a cabo

varios estudios a nivel internacional de los cuales mencionaremos algunos.
Estudios a nivel internacional
 
Los efectos de Red Bull, que contiene taurina, glucoronolactona y cafeína

fueron examinados en 3 estudios con un total de 36 voluntarios. Se evaluó la

actividad psicomotora, estado de alerta y resistencia física. Comparado con

bebidas control, el Red Bull mejoró significativamente la resistencia aeróbica y

el rendimiento anaeróbico. Mejorías significativas en el rendimiento mental,

incluyendo tiempo de reacción, concentración y memoria inmediata, lo que

refleja aumento en estado de alerta. Las mejoras se interpretan como resultado

de la combinación de ingredientes en la bebida (Alford y col., 2001).

La Universidad del Este de Carolina realizó otra investigación donde afirmaban

que Red Bull, es el actual líder en bebidas energéticas va dirigido

principalmente a jóvenes, y sin embargo ha habido poca investigación en

relación con los patrones de consumo de bebidas energizantes entre los

estudiantes universitarios. Es por esto que en la Universidad de Kentucky

realizaron un estudio sobre estas. Los resultados fueron que de 253

estudiantes el 67% consumían bebidas energética por insuficiencia de sueño,

54% para acompañar el alcohol durante las fiestas y 65% para aumentar el

consumo de energía. De todos estos, el 22% confirmó haber tenido dolores de

cabeza y el 19% palpitaciones del corazón (Maulinaskas y col., 2007).

Las preferencias de los estudiantes en las bebidas alcohólicas han hecho un

interesante cambio, con tendencias a la inclinación al consumo de alcohol con

cafeína en diversas formas (por ejemplo, Red Bull y vodka o con cafeína, tales
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como cervezas de Anheuser-Busch B-to-the-E). A pesar del espectacular

aumento de popularidad de estas bebidas, poca investigación ha examinado

los efectos combinados de alcohol y la cafeína, que es primordial para informar

adecuadamente al público sobre el riesgo de estas bebidas.

En la Universidad de Kentucky, Estados Unidos, se realizó un estudio con el

propósito de investigar directamente los efectos agudos del alcohol y la

cafeína, por sí solo y en combinación, así validados en las medidas de

rendimiento cognitivo y subjetivo intoxicación en bebedores sociales. Los

participantes (N = 12) llevaron a cabo una tarea psicológica período refractario

que mide doble una tarea de interferencia, así como el tiempo de reacción

para completar la 2 ª tarea , de 2 de tareas que llevan a cabo en una estrecha

secuencia temporal. Se puso a prueba el rendimiento de 2 activos y 1 dosis de

placebo, la dosis de cafeína (0,0 mg / kg, 2,0 mg / kg y 4,0 mg / kg) en

combinación con dosis de 1 activa el placebo y 1 dosis de alcohol (0,0 g / kg y

0,65 g / kg). Como era de esperar, el alcohol afectaba el aumento de

rendimiento la tarea y de la doble tarea, así como también el aumento errores.

La coadministración de cafeína ayudo a contrarrestar los efectos del alcohol

sobre la interferencia, pero no tuvo ningún efecto sobre el grado en que el

aumento de los errores de alcohol. Algunas Medidas subjetivas de intoxicación

demostraron que la coadministración de cafeína con el alcohol redujo en los

participantes en la percepción de intoxicación por alcohol en comparación con

la administración de alcohol por sí solo. Los resultados destacan la complejidad

de interacciones medicamentosas entre el alcohol y la cafeína (Marczinki y

Fillmore, 2006).

En la Universidad de Sao Paulo, después de circulada la información que

sugiere que el uso de bebidas energizantes podría reducir la intensidad de los

efectos depresores del alcohol, realizó un estudio con el objetivo de evaluar

los efectos de la ingestión simultánea de alcohol (vodka (37,5% v / v)) y una

bebida energética (Red Bull-3,57 ml / kg), en comparación con las presentadas

después de la ingestión de un alcohol o una bebida energética por sí solo.

Veintiséis jóvenes voluntarios sanos fueron asignados al azar a 2 grupos que

recibieron 0,6 o 1,0 g / kg de alcohol, respectivamente. Todos ellos
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completaron 3 sesiones experimentales en orden aleatorio, los 7 días de

diferencia: el alcohol por sí solo, bebida energética por sí sola, o alcohol,

además de bebida energética. Se evaluaron los voluntarios de concentración

de alcohol en aliento, sensación subjetiva de intoxicación, objetivo de sus

efectos sobre la coordinación motora, visual y tiempo de reacción. Se

obtuvieron los siguientes resultados; En comparación con la ingestión de

alcohol por sí solo, la ingestión de alcohol y bebida energética redujo

significativamente temas percepción de dolor de cabeza, debilidad, sequedad

de boca, y el deterioro de la coordinación motora. Sin embargo, la ingestión de

la bebida energética pareció no reducir significativamente el déficit causado por

el alcohol en la coordinación motora visual y tiempo de reacción. La ingestión

de la bebida energética no alteró la concentración de alcohol en aliento. Por lo

que se llegó a la conclusión de que a pesar de las percepciones subjetivas de

algunos síntomas de intoxicación por alcohol que fueron menos intensos

después de la ingesta combinada de alcohol y bebida energética, estos efectos

no se detectaron en medidas objetivas de la coordinación motora y tiempo de

reacción visual, así como el alcohol en el aliento concentración (Ferreira y col.,

2008).

La Bebida energética Red Bull se ha convertido extraordinariamente popular

entre los estudiantes universitarios para su uso como una ayuda del estudio.

Se investigaron los efectos combinados de la Red Bull en la Universidad de

Wisconsin, Estados Unidos. Sobre todo sobre los dos ingredientes activos, la

cafeína y taurina, en la memoria a corto plazo. Estos Estudios sobre los efectos

de estos dos neuromoduladores de la memoria han dado resultados

desiguales, y sus acciones combinadas todavía no han sido investigadas. En

este estudio doble-ciego, estudiante universitario, bien sujetos consumieron

pastillas de cafeína y taurina o un placebo y luego completó una evaluación de

la memoria. Mientras, la frecuencia cardiaca y la presión arterial fueron

controladas durante el período de prueba. La combinación de cafeína y taurina

no tuvo ningún efecto sobre la memoria a corto plazo, pero si causó un

descenso significativo en la frecuencia cardiaca y un aumento en el promedio

de presión arterial. La disminución del ritmo cardíaco puede haber sido

causada por la presión inducida por bradicardia que fue provocada por la
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ingestión de cafeína y tal vez mayor por las acciones de la taurina (Bichler y

col., 2006)

Por otro lado se conoce que La mayoría de los animales también se orientan

en el espacio para organizar sus conductas en relación con el entorno en que

se encuentran en cada momento. La navegación espacial es importante para

muchos de los repertorios conductuales de los animales: búsqueda de comida,

conducta parental y reproductiva, regreso al nido o huida a un lugar seguro. El

aprendizaje y la memoria espacial se relacionan con la capacidad de adquirir y

retener asociaciones de las características del ambiente, lo que permite al

organismo desenvolverse en el espacio. La memoria espacial consiste en

múltiples mecanismos especializados en codificar, almacenar y recuperar

información acerca de rutas, configuraciones y localizaciones espaciales

(Kessels y col., 2001). Esta memoria puede ser evaluada mediante modelos

animales en los que la solución de la tarea depende de la información espacial

disponible. Los roedores pueden adoptar cuatro formas principales de

navegación para la resolución de tareas espaciales: orientación, guía,

cartográfica y de integración de la ruta (Santín y col., 2000).

1 comentario:

  1. No es un MT, leer nuevamente el artículo y si no tiene MT buscar otro e incluir el link. dónde esta el link del artículo de dónde saco esta información?

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