PRACTICO#3
Alumna Alejandra Lazo Castelho
EFECTO DEL CONSUMO DE RED-BULL CON ALCOHOL SOBRE EL PESO
CORPORAL Y LA MEMORIA ESPACIAL
MARCO TEÓRICO
Las bebidas energizantes se introdujeron en nuestro medio hace tres años
aproximadamente. Su consumo se da como con el fin de divertirse en las
fiestas y reuniones, en algunos casos se relaciona con el deporte. Esta
sustancia por su contenido cafeínico es un estimulante más que hidratante que
busca el balance de sales. Una lata de bebida energizante de 250 ml que se
encuentra en nuestro medio sin ningún tipo de restricción, puede contener
entre 0.08 a 0.10 grs. de cafeína, y taurina entre 25 y 35 mg. Un consumo
diario superior a 250 mg de cafeína, ocasiona arritmias cardíacas, ansiedad,
irritabilidad, dificultades de concentración, diarreas, temblores (Maulinaskas y
col., 2007).
El Red Bull es una bebida carbonatada que contiene principalmente agua, 21.5
g de azúcar (sacarina, glucosa), 1000 mg de taurina, 600 mg de
glucuronolactona y 80 mg cafeína por cada 250 ml, así como diferentes
vitaminas. En las latas de Red Bull se lee claramente “contenido elevado en
cafeína”. En otras palabras el contenido de cafeína es de 80 miligramos por
lata. Según la página oficial de Red Bull, los ingredientes que una lata de esta
contiene son: TAURINA- la cual es un aminoácido esencial. Actúa como
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antioxidante y facilita la eliminación de sustancias perjudiciales y acelera su
excreción. GLUCURONOLACTONA- carbohidrato. Está presente en procesos
de excreción, ayudando al cuerpo a eliminar sustancias sobrantes. CAFEINALa
cafeína es conocida por sus efectos beneficiosos en las funciones físicas y
psíquicas. Incrementa la velocidad de reacción, la capacidad de alerta y la
concentración. VITAMINAS GRUPO B- Las vitaminas del grupo B juegan un
papel importante en el metabolismo energético, como la composición y
descomposición de carbohidratos, grasas y proteínas. Las vitaminas B también
potencian el rendimiento físico y mental. SACAROSA, GLUCOSA,
ASPARTAMO, ACESULFAMO K (http://es.wikipedia.org/wiki/Red_Bull).
Esta información destaca solo los aspectos beneficios del cada uno de los
componentes, pero no indica sus efectos al consumirse en mezcla ni alerta
sobre alguna contraindicación en particular respecto a la cafeína, considerado
como un tónico, diurético y estimulante cardiaco, nervioso y de la actividad
cerebral al altas concentraciones (Diccionario Enciclopédico Universal).
Pero ¿Cómo es que se prohibido en países, como Holanda, Uruguay,
Dinamarca y Francia?
Su alto contenido en taurina también ha provocado que sea considerado como
complemento, no bebida recreativa. Muchos médicos recomiendan una
evaluación médica antes de consumirlo.
En relación con el alcohol, se conoce que junto con otras sustancias, son
drogas depresivas o des aceleradores, pues hacen que la transferencia de
mensajes entre el cerebro y el sistema nervioso sea más lento. En pequeñas
dosis, los depresivos dan sensación de tranquilidad, sueño y relajan los
músculos. En grandes dosis, el habla se ve afectada, también caminar,
aumenta el tiempo de reacción y cuesta más trabajo concentrarse y tomar
decisiones. Quienes consumen estas sustancias están más propensos a sufrir
accidentes. La frecuencia cardiaca y respiración también se ven afectadas. El
cuerpo rápidamente adquiere tolerancia a sus efectos generando una mayor
adicción a ellos. Si un adicto a estos deja de tomarlos repentinamente, sufre
síntomas de abstinencia. Es muy peligroso usar al mismo tiempo dos drogas,
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combinar alcohol con cualquier otra sustancia es muy peligroso. El
funcionamiento del cerebro puede disminuir tanto, que puede llegar un
momento donde se interrumpan los mensajes hacia el corazón y los pulmones.
Cada año, muchos adolescentes mueren debido a las combinaciones que
están haciendo (Thompson, 2000).
Hay varias dudas respecto a los efectos del consumo de las bebidas
energizantes y su combinación con alcohol, por lo que se han llevado a cabo
varios estudios a nivel internacional de los cuales mencionaremos algunos.
Estudios a nivel internacional
Los efectos de Red Bull, que contiene taurina, glucoronolactona y cafeína
fueron examinados en 3 estudios con un total de 36 voluntarios. Se evaluó la
actividad psicomotora, estado de alerta y resistencia física. Comparado con
bebidas control, el Red Bull mejoró significativamente la resistencia aeróbica y
el rendimiento anaeróbico. Mejorías significativas en el rendimiento mental,
incluyendo tiempo de reacción, concentración y memoria inmediata, lo que
refleja aumento en estado de alerta. Las mejoras se interpretan como resultado
de la combinación de ingredientes en la bebida (Alford y col., 2001).
La Universidad del Este de Carolina realizó otra investigación donde afirmaban
que Red Bull, es el actual líder en bebidas energéticas va dirigido
principalmente a jóvenes, y sin embargo ha habido poca investigación en
relación con los patrones de consumo de bebidas energizantes entre los
estudiantes universitarios. Es por esto que en la Universidad de Kentucky
realizaron un estudio sobre estas. Los resultados fueron que de 253
estudiantes el 67% consumían bebidas energética por insuficiencia de sueño,
54% para acompañar el alcohol durante las fiestas y 65% para aumentar el
consumo de energía. De todos estos, el 22% confirmó haber tenido dolores de
cabeza y el 19% palpitaciones del corazón (Maulinaskas y col., 2007).
Las preferencias de los estudiantes en las bebidas alcohólicas han hecho un
interesante cambio, con tendencias a la inclinación al consumo de alcohol con
cafeína en diversas formas (por ejemplo, Red Bull y vodka o con cafeína, tales
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como cervezas de Anheuser-Busch B-to-the-E). A pesar del espectacular
aumento de popularidad de estas bebidas, poca investigación ha examinado
los efectos combinados de alcohol y la cafeína, que es primordial para informar
adecuadamente al público sobre el riesgo de estas bebidas.
En la Universidad de Kentucky, Estados Unidos, se realizó un estudio con el
propósito de investigar directamente los efectos agudos del alcohol y la
cafeína, por sí solo y en combinación, así validados en las medidas de
rendimiento cognitivo y subjetivo intoxicación en bebedores sociales. Los
participantes (N = 12) llevaron a cabo una tarea psicológica período refractario
que mide doble una tarea de interferencia, así como el tiempo de reacción
para completar la 2 ª tarea , de 2 de tareas que llevan a cabo en una estrecha
secuencia temporal. Se puso a prueba el rendimiento de 2 activos y 1 dosis de
placebo, la dosis de cafeína (0,0 mg / kg, 2,0 mg / kg y 4,0 mg / kg) en
combinación con dosis de 1 activa el placebo y 1 dosis de alcohol (0,0 g / kg y
0,65 g / kg). Como era de esperar, el alcohol afectaba el aumento de
rendimiento la tarea y de la doble tarea, así como también el aumento errores.
La coadministración de cafeína ayudo a contrarrestar los efectos del alcohol
sobre la interferencia, pero no tuvo ningún efecto sobre el grado en que el
aumento de los errores de alcohol. Algunas Medidas subjetivas de intoxicación
demostraron que la coadministración de cafeína con el alcohol redujo en los
participantes en la percepción de intoxicación por alcohol en comparación con
la administración de alcohol por sí solo. Los resultados destacan la complejidad
de interacciones medicamentosas entre el alcohol y la cafeína (Marczinki y
Fillmore, 2006).
En la Universidad de Sao Paulo, después de circulada la información que
sugiere que el uso de bebidas energizantes podría reducir la intensidad de los
efectos depresores del alcohol, realizó un estudio con el objetivo de evaluar
los efectos de la ingestión simultánea de alcohol (vodka (37,5% v / v)) y una
bebida energética (Red Bull-3,57 ml / kg), en comparación con las presentadas
después de la ingestión de un alcohol o una bebida energética por sí solo.
Veintiséis jóvenes voluntarios sanos fueron asignados al azar a 2 grupos que
recibieron 0,6 o 1,0 g / kg de alcohol, respectivamente. Todos ellos
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completaron 3 sesiones experimentales en orden aleatorio, los 7 días de
diferencia: el alcohol por sí solo, bebida energética por sí sola, o alcohol,
además de bebida energética. Se evaluaron los voluntarios de concentración
de alcohol en aliento, sensación subjetiva de intoxicación, objetivo de sus
efectos sobre la coordinación motora, visual y tiempo de reacción. Se
obtuvieron los siguientes resultados; En comparación con la ingestión de
alcohol por sí solo, la ingestión de alcohol y bebida energética redujo
significativamente temas percepción de dolor de cabeza, debilidad, sequedad
de boca, y el deterioro de la coordinación motora. Sin embargo, la ingestión de
la bebida energética pareció no reducir significativamente el déficit causado por
el alcohol en la coordinación motora visual y tiempo de reacción. La ingestión
de la bebida energética no alteró la concentración de alcohol en aliento. Por lo
que se llegó a la conclusión de que a pesar de las percepciones subjetivas de
algunos síntomas de intoxicación por alcohol que fueron menos intensos
después de la ingesta combinada de alcohol y bebida energética, estos efectos
no se detectaron en medidas objetivas de la coordinación motora y tiempo de
reacción visual, así como el alcohol en el aliento concentración (Ferreira y col.,
2008).
La Bebida energética Red Bull se ha convertido extraordinariamente popular
entre los estudiantes universitarios para su uso como una ayuda del estudio.
Se investigaron los efectos combinados de la Red Bull en la Universidad de
Wisconsin, Estados Unidos. Sobre todo sobre los dos ingredientes activos, la
cafeína y taurina, en la memoria a corto plazo. Estos Estudios sobre los efectos
de estos dos neuromoduladores de la memoria han dado resultados
desiguales, y sus acciones combinadas todavía no han sido investigadas. En
este estudio doble-ciego, estudiante universitario, bien sujetos consumieron
pastillas de cafeína y taurina o un placebo y luego completó una evaluación de
la memoria. Mientras, la frecuencia cardiaca y la presión arterial fueron
controladas durante el período de prueba. La combinación de cafeína y taurina
no tuvo ningún efecto sobre la memoria a corto plazo, pero si causó un
descenso significativo en la frecuencia cardiaca y un aumento en el promedio
de presión arterial. La disminución del ritmo cardíaco puede haber sido
causada por la presión inducida por bradicardia que fue provocada por la
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ingestión de cafeína y tal vez mayor por las acciones de la taurina (Bichler y
col., 2006)
Por otro lado se conoce que La mayoría de los animales también se orientan
en el espacio para organizar sus conductas en relación con el entorno en que
se encuentran en cada momento. La navegación espacial es importante para
muchos de los repertorios conductuales de los animales: búsqueda de comida,
conducta parental y reproductiva, regreso al nido o huida a un lugar seguro. El
aprendizaje y la memoria espacial se relacionan con la capacidad de adquirir y
retener asociaciones de las características del ambiente, lo que permite al
organismo desenvolverse en el espacio. La memoria espacial consiste en
múltiples mecanismos especializados en codificar, almacenar y recuperar
información acerca de rutas, configuraciones y localizaciones espaciales
(Kessels y col., 2001). Esta memoria puede ser evaluada mediante modelos
animales en los que la solución de la tarea depende de la información espacial
disponible. Los roedores pueden adoptar cuatro formas principales de
navegación para la resolución de tareas espaciales: orientación, guía,
cartográfica y de integración de la ruta (Santín y col., 2000).
No es un MT, leer nuevamente el artículo y si no tiene MT buscar otro e incluir el link. dónde esta el link del artículo de dónde saco esta información?
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